关闭

抢人大战,台州送出政策大礼包

2018-04-17 11:16:47  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛

昨天,我市召开《高水平建设人才强市行动计划(2018—2020)》、《高水平建设工匠人才队伍行动计划(2018—2020)》新闻发布会,对这两大人才行动特色亮点进行解读。据了解,这两大人才行动旨在推动台州 “跻身全省人才工作第一方阵”,实现传统产业优化升级,再创民营经济新辉煌。

瞄准“高精尖缺”,打造“人才生态最优市”

《高水平建设人才强市行动计划(2018—2020)》是市委市政府根据台州实际,对今后三年人才工作进行的顶层设计,具体解决人才强市“做什么”、“怎么做”“谁来做”的问题。同时,它也是人才新政三十条的“落实版”。

未来,我市将重点引进市委市政府提出七个千亿级主导产业的高精尖人才,特别是绿色制药和智能制造等领域的高层次创业创新人才和团队;学术技术水平先进、产业化较为成熟、市场前景比较明确的科研成果或创业项目;教育、卫生、社科文艺等高层次专业人才。

在引才方式上,我市对人才发展机制的重要领域和关键环节进行再完善、再突破、再创新,提出“以会引才”、“以赛引才”、“以才引才”、“柔性引才”等多元模式。

以“柔性引才”为例,我市建立科研人员创新项目聘期制和项目助理制度,高校、科研院所、医院等事业单位可以合同聘用方式吸引科研人员参与重大项目,吸引更多“候鸟型”人才来台创业创新。

再如,我市在全省率先探索靶向引才的信息化路径,以数据智能和协同网络为核心,建立集产业人才地图、人才数据库、智能招才引智系统等功能于一体的“智慧人才”信息云平台,推动产业人才供需的精准对接。

同时,《高水平建设人才强市行动计划(2018—2020)》在“如何留才”上做足了功课。比如,深化人才服务“最多跑一次”改革,打造“一站式”人才服务平台;推动卫生保健、子女教育、旅游休闲等人才生活全方位保障,加大人才公寓建设力度,全面落实海外高层次人才签证、居留许可和落户等优惠政策等。

总的来说,《高水平建设人才强市行动计划(2018—2020)》在对接人才新政三十条基础上,围绕“500精英倍增计划”,瞄准“高精尖缺”,力争将我市打造成“人才生态最优市”。

打造一支走在全省前列的工匠队伍

高技能领军人才担负高精尖制造领域技术攻关和重大科技成果转化的重要任务,而工匠人才则是推动产业转型升级、经济发展的主力军。

围绕“全力促进民营经济再创辉煌,大力推进高质量发展”的主题,《高水平建设工匠人才队伍行动计划(2018—2020)》明确提出目标:到2020年,新增高技能人才10万人以上,高技能人才占技能人才比例达到30%以上,全力打造工匠人才生态最优城市,确保台州工匠人才队伍建设走在全省前列。

为此,我市计划建设培训、育引、竞赛、平台、校企合作、多元评价等六大体系,用含有“真金白银”的政策,全方位壮大工匠人才队伍。

以工匠人才培养方式多元化为例,《高水平建设工匠人才队伍行动计划(2018—2020)》全省率先探索实行优秀技能人才奖励政策积分制,积分达到30分以上,并被认定为市级优秀技能人才的,由当地财政给予1万元资助。

为积极推行企业新型学徒制,我市将按照“招工即招生、入企即入校”的要求,选择30家企业开展“学徒制”培养试点,给予每年每家5万元资助。

同时,我市还将依托职业技工院校,新建5家符合当地产业特色和发展方向的市级高技能人才公共实训基地,每家给予60万元补助。

责任编辑:张舒婷
相关阅读