关闭

《江南草木记》:身边的花草,也是至亲至爱

2018-04-17 11:12:00  来源:中国台州网-台州日报   范正来

文中专列的60种花草,我们或许耳熟能详,却不知其中有几多故事,几多文化内涵,或许虽时有所见,却闻所未闻,或许只知其名不知其它……

王寒又出新书了!我喜欢读她的书,自以为是多年来重要的“寒粉”之一。我也喜欢花草藤木,也曾想写一本这样的书,以表达对身边植物的爱,让更多的人了解身边的植物。因此,一看到此书,马上先读为快。

这是本装帧设计精美而独特的书。与作者此前在浙江工商大学出版社出版的《无鲜勿落饭》《台州有意思》《浙江有意思》等几本一样,是一个系列的式样与风格。厚厚的硬面皮,白白的绢质脊,小32开本,与一般书不同的是,因稍短而略显宽。封面封底乳色的底,配上鲜艳的花果水粉画,素雅质朴而又典雅尊贵,小巧而又厚重。这是一本图文并茂的书,书中由郑思佳插配的大量花草水粉画,为本书增加了形象性、可读性。而且,随书还配送了一套书中插图及佳句的明信片,给人以意外惊喜。

从内容上看,这本书是作为“魅力台州”文化传播工程系列丛书之一的,虽名为《江南草木记》,主要抒写的仍是台州常见的花草果木,题材丰富,贴近江南人生活,更让台州人感到亲切。该书与作者原先主要抒写台州海鲜的《无鲜勿落饭》堪称姊妹篇,都是从自然生物入手,展示人文内涵,特别是乡土风俗,成为挖掘、汇集、整理、弘扬台州地方文化的又一本通俗的普及性读物。这也是王寒对台州本土文化的又一次特殊贡献,非常值得庆贺与感谢。

该书在内容编排上,分“故里风物”“一树繁花”“花前藤下”“江南佳果”四个部分,如一部电视散文大片,形散而神不散,围绕世界美好、自然美好、生活美好之主题,以散文随笔的笔调,富有乐感,十分形象,细致而生动地描述与介绍了我们身边的花花草草、果果木木。从橘花、乌药到泡桐、油桐,从桃花、紫薇到樱花、合欢,从蔷薇、姜花到米兰、昙花,从文旦、杨梅到高橙、枇杷,文中专列的60种花草,我们或许耳熟能详,却不知其中有几多故事,几多文化内涵,或许虽时有所见,却闻所未闻,或许只知其名不知其它……

读这些作品,我们不但可以增长知识,得到美的享受,更可以提高认识。这本新著告诉我们,不止是庄稼农作物,给我们以食材,让我们尽享口腹之欲,是我们的朋友,各种植物,比如花草果木,都是我们的朋友,都可以给我们美、绿,缤纷的色彩,清新的空气,以及丰富的果实,都值得我们十二分地爱护与珍惜。甚至那些有毒的植物,它们也是大自然的重要组成部分,不可或缺。

王寒的书,向来以轻快、优美、风趣的笔调取胜,不管是早年出版的《花事》《少见多怪王小姐》《纯属戏说》,还是后来的《台州有意思》《大话台州人》《山海之间的台州女人》,都是此种风格。而这一本书呢,随便翻到哪一页,同样不乏优美细致的描述、生动轻快的笔触。同时,作者在行文中,字里行间,无不透露出她对植物世界的热爱,对生活的热情,让我们油然而生敬意。

我感恩并敬佩这些热爱花草的人。我觉得,一个热爱花草植物的人,一定是一个热爱自然的人、热爱生活的人、有高雅情趣的人、有人文情怀的人。

读了这本《江南草木记》后,就再也不用为自己对身边的植物很想写写,却心有余而力不足,一直无从下笔,感到懊恼与遗憾了。

(台州市图书馆馆藏信息:普通文献借阅室 I267/W205)

责任编辑:张舒婷
相关阅读