关闭

浙江:“三位一体”考试竞争更激烈

2018-04-17  09:45:27  来源:浙江在线   作者:郑琳 陈靖 程振伟 林晓莹

杭州电子科技大学“三位一体”考试现场。

上周末,浙工大、浙理工、浙商大、杭电、温医大等省内30多所高校纷纷进行了2018年“三位一体”综合评价招生考试。

这几年,号称“小高考”的高校“三位一体”招生考试越来越火爆。今年,不少学校显著增加了“三位一体”的计划招生数量和招考专业。再加上报名程序简化,今年参加考试的考生数量也大幅度增长。像省内较热门的高校浙工大、温医大等,都超过3000人报名,浙江理工大学更是迎来了1.2万名考生,比去年翻了一倍。

高校增加的招生名额,远远抵不上考生的增幅,竞争势必更加激烈。

众所周知,这项考试最关键的就是面试环节。记者统计了一下,各高校的面试考题五花八门,从克隆猴到人工智能、大数据,儒家和墨家的区别,中美贸易战,各种社会热点话题、人文科学话题等,考察的是考生知识的全面性。

尤其是不少学校选择了“无专家组讨论”的面试方式。几个学生分成小组自由讨论发言,性格内向的孩子吃亏不小,有的甚至连发言的机会都抢不到。

责任编辑:张舒婷
相关阅读