关闭

《通往哈佛的旅程》:不妨一读的教子书

2018-01-08  11:00:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭武胜

一个成功的人应该是友好的、受人尊敬的、经常帮助他人的人,他遵纪守法、照章纳税,对社会做出贡献,他乐观,积极向上,也是家人的好榜样。

做父母很多年了,不再对孩子抱有成为天才的梦想,想着自己也就是一个普普通通的人,只希望孩子能健健康康长大,将来能有一个幸福的人生就心满意足了。再说了,千万个孩子,千万种个性,不会有放之四海皆准、用之孩子身上就灵的真理。所以,我从来不读什么家教的书。这次朋友向我推荐《通往哈佛的旅程》,我也是盛情难却,勉强读之,谁知,一读就不能放下,直到看完为止;一读就感想万千,写下下面这些文字与天下父母共享。

本书有非常值得借鉴的成才观。看过很多事例,家长挣下大量的钱,把将孩子送入名校,当成育子成功的范例。但本书对什么是成功,有自己独到的认识。“我们认定的成功人士与金钱、地位、名誉都没有任何关系……一个成功的人应该是友好的、受人尊敬的,经常帮助他人的人,他遵纪守法、照章纳税,对社会做出贡献,更重要的是,他是一个乐观积极向上的人,同时也是家人的好榜样。”在这个功利性非常强的经济社会,能有这样的认识非常可贵。并且,也只有拥有正确的成功观,才能保证教育孩子的方式不走上歧途。

本书有操作性强的教子经。这本书的每一章,基本上是这样行文的,先在标题或前半部分开宗明义表明自己的教子方法,然后阐述这方法的由来或自己的思考。这样的写法,让读者能快速把握作者的观点以及作者确立这些观点的依据。如:第一章做一个有准备的父母,就是一个准备做好人,一个准备做“坏人”,好人给孩子足够的爱,“坏人”给孩子立规矩,对孩子约束。多么朴素有效的方法,这不就是中国传统教育中“不依规矩,不能成方圆”的具体实践吗?

本书夹叙夹议,文中事例生动有趣,读之兴味盎然。

如果光讲理论,读起来难免枯燥。作者在简明扼要地表明自己的观点后,总是以自己培育儿女的事例来加深读者对自己观点的理解。这些事例生动有趣,给人颇多启迪。他们介绍自己是如何找到孩子兴趣点的:他们让女儿看图片,成功地发现了女儿有出色的方位感;他们发现儿子能反着写自己的名字,成功地发现了儿子在反观事物上的过人能力。当我们发现孩子不那么令我们满意时,大家千万不要灰心,带着孩子去尝试,也许你也能发现孩子的过人之处。

本书也是两代人的心灵对话,朴素真诚。虽然这本书不大,但作者不少,除了主创陈树燊老人之外,还有他的妻子和他的两个已经成家立业的孩子。书的格局是这样的:前面是父母写的教子经验,后面是两个儿女的反馈,介绍他们的成长体验。比如:父亲认为要板着脸给孩子立规矩,但儿子却这样想的:“我时常在想,如果父母可以身兼立规矩的人,以及朋友这两个角色,那教育的效果是否会更好。”这样能让读者从家长和孩子两个角度去权衡这种方法的利弊,这样也许能让读者更全面准确地理解他人的教子经验。

这本书的主要作者是七十岁的美国华裔退休商人陈树燊,他曾经成功将儿女送入哈佛大学,并且两个孩子都修养很高,懂得感恩,这本书是他们育子经的总结。全书文字不多,三万多字,共分十二个章节,读起来费时不多,但它很可能改变你的育子观,成就你孩子的一生。各位读者,不妨一读。

责任编辑:张舒婷
相关阅读