您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
盲聋哑学校老师特别的爱
2017-09-13  09:36:10  来源:光明日报   作者:陈元秋 耿建扩 焦磊立

苏富梅和学生在一起。张家口市教育局供图

“对于一个特殊的孩子而言,教育意味着什么?是聋孩子说出的一句完整的话,是盲孩子描绘出的五彩缤纷的世界,还是智力缺陷孩子做出的一顿可口的饭菜?”面对记者,58岁的特殊教育老师苏富梅首先提出了这样的问题。而答案,则要从她41年的特教老师生涯中去寻找。

特殊的选择

1976年,17岁的苏富梅来到了张家口市盲聋哑学校(张家口市特殊教育学校前身),成为一名特殊教育老师。

来到大境门外的盲聋哑学校,映入她眼帘的是几排破落的砖瓦房,斑驳的墙壁和青砖垒起来的乒乓球台诉说着这里的冷清。几位老教师看着正值花季的苏富梅,不停地摇头,眼神里满是惋惜。

接着,苏富梅看到了从没见到过的“特殊孩子”。听着那“嗷嗷”的叫声,看到那凹陷的眼睛、扭曲的五官,这一切着实让她望而生怯。尽管心中更多的是忐忑,“但当时我想,既然命运把我和这些特殊孩子连在了一起,就要在这里好好地干”。

苏富梅被安排担任聋生语文、数学的教学兼班主任工作。不久之后,她不顾父母的反对,选择搬到了学校的单身宿舍,为的是能够快速学会手语,融入聋孩子的手语教学环境中。之后的半年,她不停地学,不停地记,走路说话也是下意识地打着手语。回到家里做家务,手也不停地动着。母亲担心地对父亲说:“唉,咱这挺俊的闺女,整天和一些聋孩子泡在一起,你看都成啥啦。”

面对这些不解与心疼,17岁的苏富梅没有怨言,毅然坚持了下来。

特别的关爱

从开始学习手语到如今,41年间,苏富梅带出了一批批特殊孩子。这些孩子都有着特殊的需要,而苏富梅也用自己特别的关爱呵护了每一个孩子。

1983年,苏富梅的双胞胎女儿出生了。当时班里有名学生叫阿拉塔,每逢寒假,他的家乡就大雪封山。苏富梅把阿拉塔接回家一住就是十天半个月。家里房子小,苏富梅就让阿拉塔和自己的双胞胎女儿睡在床上,自己和爱人在零下二十摄氏度的冬天打地铺。每次阿拉塔的父亲来接孩子,这位魁梧的蒙古族大汉总是泪流满面。

为了给孩子们更多的关爱,苏富梅走进了一户户学生家庭。2000年,听力残疾、父母离异的万全县学生袁巨飞因家庭困难退学。苏富梅跑到袁巨飞的家里苦口婆心地劝说,不仅减免了袁巨飞的全部学费,还多次自掏腰包补贴孩子的生活费用。袁巨飞又回到了校园,并学会了按摩,有了一技之长,毕业后很快找到了工作。现在,他有了自己的家庭,日子过得幸福美满。

41年间,苏富梅对每一名学生都视若己出;41年间,她几乎把自己全部的爱都给了这群特殊的孩子们;41年间,“苏妈妈”成了每位学生心中念念不忘的那个人。

特殊的未来

从一位青涩的老师到特殊教育学校校长,苏富梅不仅对每一位学生关爱有加,更是为学生的未来发展开辟出了许多新路。1998年担任校长至今,苏富梅先后开办了聋儿语训班、盲人中医按摩班、智力障碍职高班、视障中专班、听障职高班和孤独症培训班,使各种类型的特殊孩子都拥有一技之长,找到了稳定的工作。

此外,苏富梅还带着老师们到全国各大高校和其他兄弟学校取经,改革学校课程设置和办学目标。从2005年至今,张家口市特殊教育学校有72名听障、视障毕业生进入高等学府;2008年,学校实现了张家口市残疾学生高考本科“零”的突破,学校的高考成绩逐年攀升。2012年,学校6名盲生全部考入本科院校,实现了高考升学100%、本科录取100%的奋斗目标。

“2005年,我的学生第一次参加高考就被录取了,当时全校都沸腾了!”说起那时的场景,苏富梅仍然很激动。聋生裴姣姣在那一年被泰山医学院录取。一年后的暑假,裴姣姣和母亲从家乡康保县回到母校看望苏富梅。裴姣姣的母亲拉着苏富梅的手,流着泪对她说:“苏校长啊,原以为这孩子一生会成为我家的累赘,没想到她能考上大学。”一旁的裴姣姣也伴着手语对她说:“苏妈妈,我想亲亲您。”

苏富梅的桌上放着一张不同寻常的贺卡,那是当年的小阿拉塔在2004年寄给她的,上面写着:“老师,我在锡林浩特当上了一名光荣的特教老师,老师,是您的爱照亮了我们的前程,您永远是我们的好妈妈。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭