您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
全国护士资格考试组织作弊案:APP招学员引导作弊
2017-09-12  10:14:54  来源:法制日报  

手机APP招收学员网传考试答案

2017年5月6日,全国护士执业资格考试正在进行,甘肃临夏考生李某被监考老师发现利用手机作弊。沿着这条线索,一个在重庆活动的组织考生作弊犯罪团伙被成功打掉。

《法制日报》记者从重庆市公安局网安总队了解到,这是一个利用手机APP招收组织学员,引导考生作弊,通过互联网传递题目和答案的作弊犯罪团伙案件。

重庆警方调查发现,李某作弊行为背后涉及一个利用手机APP软件组织考生作弊的犯罪团伙。该APP的运营团队成员在重庆活动,并于5月6日在名为“医护之家”的手机APP发布当日护士执业资格考试试题和答案。

接到国家卫计委提供的线索后,重庆市公安局网安总队立即组织专门力量开展侦查,发现“医护之家”手机APP由重庆远灿教育咨询公司(以下简称远灿公司)实际运营,用于远灿公司招收参加全国护考的学员。

重庆市公安局网安总队、九龙坡区网安支队迅速明确了主要嫌疑对象,并于5月6日20时许,将远灿公司法定代表人、总经理刘某瑞、副总经理刘某、客服部经理朱某等人传唤到案。两级网安部门联合辖地谢家湾派出所组织精干警力进行突审,当晚即掌握了主要案情脉络及公司组织架构。

经查,该公司主要由行政部、财务部、咨询一部、咨询二部、客服部、产品部、技术部、教学部、运营部等部门组成。主要业务为招收参加全国护考的学员,进行面授教学、分班管理、下发教材等经营活动。公司已招收学员18400余名,其中面授班400人,网络班18000人。

据嫌疑人交代,为了提高生源、打响公司品牌、促进销售业绩,5月2日,远灿公司总经理刘某瑞、副总经理刘某召集部门以上主管例行会议,提出借5月6日至8日举行的2017全国护士执业资格考试,组织客服部、咨询部员工积极收集考题,由教学部立即进行解答给出答案,组织考生作弊通过考试,并由运营部尽快将整理好的答案发布至公司APP中。

此次会议后,远灿公司又多次召开会议,明确分工和具体组织作弊计划。

5月4日,客服部主管朱某召集客服部员工赵某等人开会,传达公司决定,让客服部员工采用“诱导、旁敲侧击”的方式引导参考学员考试中传递考题,帮助参考学员作弊通过考试。为规避相关职能部门查处的风险,朱某要求员工与考生传递答案的过程中,采取网络私聊的方式接收和回传。

5月5日,教学部主管杨某与客服部主管朱某、咨询一部主管陈某、咨询二部主管李某分别建立“2017护考答疑群”“冠军达人群”“八方主管群”。指派教学部老师分别负责三部的考题答疑,专门负责考试中第一时间解答客服部、咨询部员工上传的考生考题,给出答案。

5月6日考试当天上午,李某等考生采用夹带手机进入考场、手机拍照、互联网传递的方式将考题传递给客服部员工,客服部员工上传至公司专用群组进行解答,得到答案后又通过互联网将答案回传给李某等考生。

案件审查中,重庆警方网安部门及时提取涉案电脑76部,硬盘35个,手机10部,文件资料约29份等证据,为审讯相关人员提供了有力的证据支撑。办案人员还远赴临夏,询问涉案考生李某及宁夏工作人员,进一步固定证据。

警方进一步分析“2017护考答疑群”“冠军达人群”“八方主管群”三个群内信息,厘清考题、公司员工、考生的关联,核实考生信息,加大打击力度。同时加强与检法两院的沟通,吃透相关罪名。5月7日,九龙坡公安分局依法以涉嫌组织考试作弊罪对犯罪嫌疑人刘某瑞、刘某、朱某采取刑事拘留强制措施,现该案主要犯罪嫌疑人已被逮捕。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭