您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
英子姐姐的百本助学账
2017-09-12  09:43:43  来源:人民网-人民日报  

每年暑假,都是湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学教师刘发英(见图,资料照片)最忙碌的时候。顶着烈日骄阳,刘发英几乎每天都要奔走在土家山寨间,将一份份爱心善款送到贫困学生的手中……

12年,刘发英用一条网线搭建了1800多名国内外爱心人士与2800多名贫困孩子爱心的桥梁,1790多万元的助学款也让许多山里娃娃圆了读书梦。

“大山里太需要知识,太需要老师了”

1991年,刘发英从师范学校毕业。在父亲的鼓励下,她主动提出申请:“我要到长阳最边远、最贫困的黄柏山乡去支教!”

报到当天,校长带着她走进一间土垒的小屋。两条板凳、几块木板搭成的一张床、一张摇摇晃晃的桌子、一盏煤油灯,加上自带的两床棉絮、一箱书,就是刘发英的全部家当。

“我也曾偷偷流过眼泪,也曾想远离这样艰苦的生活,但一次难忘的家访,坚定了我留下的信念。”刘发英回忆道:“那天我到学生艳丽家走访,艳丽爸爸告诉我,有一次,他收到一封信,为了知道信的内容,他辛辛苦苦帮别人挖了三天坚硬的板田。‘没有文化的苦头,我这辈子吃够了,就是砸锅卖铁,我也要让孩子读书!’艳丽爸爸的话让我感到,大山里太需要知识,太需要老师了。”

刘发英这一留,就是整整18年。

除了上课,刘发英还常常给家庭困难的孩子垫付学费、生活费。2003年,黄柏山乡合并到资丘镇,刘发英来到白沙坪小学。一到学校,她就对全校420名学生作了一次家庭状况调查,发现竟有1/3的学生因为贫困,学业难继。刘发英说:“仅靠自己的微薄工资肯定没办法让这些孩子完成学业。怎样吸收社会力量来资助山里的孩子?这是我当时最苦恼的问题。”

“用网络助学的方式,帮孩子们圆个读书梦”

一次偶然的机会,刘发英发现了网络助学的神奇力量。

2005年,白沙坪小学来了两名“心之旅”助学网站的志愿者。刘发英带着他们走访了几户贫困学生家庭。之后,志愿者将贫困孩子的情况发布在了“心之旅”网站上。一周后,800元爱心助学款便寄到学校。

“网盲”刘发英感到很神奇:“网络还真是管用!”于是,“网络助学”这一想法便在她的脑海中萌生。

“2006年6月,我收到从宜昌地矿所寄来的600元爱心善款。这是我参与网络助学后,直接收到的第一张爱心汇款单,当时我特别激动……”刘发英说。

从一开始在“心之旅”注册“英子姐姐”网名、成为“心之旅”在资丘镇的助学联络人,到后来建起自己的“英子姐姐”助学网、成立助学团队,刘发英在网络助学之路上,一走就是12年。12年来,她整理了近20万字的走访日记和学生资料,建立了100多本助学档案。

“对于大山里的孩子来说,读书是改变一生命运的大事。我希望能用网络助学的方式,帮助贫困的孩子们圆一个读书梦。”刘发英说。

“每一笔爱心款都是我亲手转送到学生手中的”

网络助学,最难的是取得资助者的信任。

2015年国庆节,江苏常州退休老人戴先生在“英子姐姐”助学网站上留言道:“我用了近半年的时间甄别遴选全国助学网站,并试探性进行了资助,最后感觉只有‘英子姐姐’网站最公开透明。请为我筛选家庭困难学生的资料,我要资助他们完成学业。”一个月的时间,戴先生资助了12名贫困学生,捐款21万余元。

“每一笔爱心款都是经我手亲自转送到贫困学生手中的,绝不存在资金截留。”刘发英介绍起她的网络助学资助流程:

“首先,我要实地走访贫困学生,把信息及时发布到网站上的‘待资助信息’板块中。然后,只要资助金一到账,我就会把‘待资助’学生转到‘已资助信息’板块中,同时公布资助人的网名、资助金额等。随后,我就会把钱送到受助学生家里,并要求学生与资助人联系……”

捐款人来源、地址,受捐学生姓名、学校、年级……100多本厚厚的账本,详细记录着刘发英网络助学这12年来的每一笔账。12年来,她为此支付的电话费、交通费等,从来都是自掏腰包。

如今,“英子姐姐”的助学团队在不断壮大。“我的学生琳琳,4年前我接到她的求助,帮助她读完了大学。”刘发英说:“今年,琳琳毕业了,回到家乡长阳成为一名教师,表示要加入助学团队,把爱心继续传递下去……”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·9月12日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭