您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
师德的“魂根基源”
2017-09-12  09:27:48  来源:光明日报   作者:林崇德

教师节刚过,关于师德、师风的探讨再次引起关注。

师德,是教师的职业道德。2011年,教育部、中国教科文卫体工会全国委员会共同印发的《高等学校教师职业道德规范》,将师德概括为“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”。《中小学教师职业道德规范》有1997年和2008年两个版本。1997年版包括“依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教和为人师表”八条;2008年修订版包括“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习”六条。

新时期对师德的内涵和精髓有哪些新认识?本版今特组文进行探讨。

师德是一个老话题,是一个常讲不衰的话题。讲师德并不是说教师的师德问题太多了,而是要进一步确立师德在教师队伍建设中的核心地位。

理想信念是师德之魂

魂者,精神也。灵魂,在一定意义上是个比喻,寓意指导和决定作用。师德,首先要有魂,要有一个指导和决定作用的因素,这就是理想信念。因为教师承担着最庄严、最神圣的教书育人的使命,所以势必要有“为了谁、依靠谁、我是谁”的理想信念;有了理想信念,师德建设就有了方向,使师德高尚的教师,既能当经师,更能为人师。

师德建设中教师理想信念的核心素质是责任担当。具体至少表现在四个方面:一是担负中华民族伟大复兴的历史使命;二是忠诚党和人民的教育事业;三是落实社会主义核心价值观中“爱国”“敬业”“诚信”“友善”的要求;四是全心全意为学生服务,为人民服务。

只有这样,从大处着想,教师才能时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯、甘当铺路石,以人格魅力引导学生的心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。从小处入手,教师会热爱教育、热爱学校、尽职尽责、志存高远,注意培养学生具有良好的思想品德;认真备课、上课,认真批改作业,不敷衍塞责,不传播有害学生身心发展的思想。

道德情操是师德之根

根者,事物的本源也。平时我们常说“追根究底”,作为教师的职业道德的师德,其根底在哪里?在道德情操。

道德情操,从规范上说,涉及三个关系:个人与社会整体的关系,即所谓“群己关系”,其中国家认同或热爱祖国是其核心因素;个人与他人的关系,又称“人己关系”或“人际关系”,其中孝道和团队合作精神是其核心因素;个人与自己的关系,即自我道德修养,其中信心是其核心因素。从范畴上说,伦理学比较重视义务、良心、荣誉、幸福四种范畴;在当前社会,人们较重视的是仁爱、诚信、公正、公平、节操、良知等道德观念。从心理结构上说,知、情、意、行重视的是道德情操内化于心,外化于行。

师德建设中教师道德情操的核心素质是“学为人师,行为世范”。

具体内化与外化在处理好如下五个关系上:一是教师与社会的关系,要求热爱祖国,依法执教;二是教师与职业的关系,要求忠于职守,廉洁从教;三是教师与集体的关系,要求团结协作,严己宽人;四是教师与学生的关系,要求教书育人、甘当人梯;五是教师与自我的关系,要求以身作则,闻过则喜。

只有这样,教师才能以德施教、立德树人,用崇高的品格衬托出完美的道德情操的师德,是成功教育的根本条件。古人云,“求木之长者,必固其根本”。这里可表达两个含义,一是要完善师德,必固道德情操这个根,师德是道德情操在教师身上体现的职业道德;二是从“德育为先”出发,追根究底,遵循“教育者必须先受教育”的理念,也就是说,要想造就与培养好社会主义事业的建设者与接班人,其根必然追溯到教师的师德,以师德带动校风、教风、学风,去培育学生、感染学生,促进他们茁壮成长。

扎实学识是师德之基

基者,基础也。房有房基,地有地基,“邦家之基”,引申出“根本”一词;基者,又为“始”也,《国语·晋语九》中“基于其身”,又引申出“出发点”一词。师德之基,之始是扎实的学识。师德的目标是为了教书育人,教书育人要以知识为前提。

师德的责任,是向学生传授知识,培养学生的能力。所以扎实的学识要求教师弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精;要求教师秉持学术良知,恪守学术规范,尊重他人的劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。如果说师德是以道德情操为根底的职业道德,那么,作为师德组成要素之一的扎实学识就是教育的手段,高尚的师德是提高扎实学识的前提,而精湛扎实的学识又是践行师德的基础,两者是相辅相成、相互促进的。

只有这样,教师才能有扎实的学识功底、过硬的教学能力、勤奋的教学态度、科学的教育方法。为此,我们深深体会到,一是教育质量直接决定于教师的知识水平;二是知识水平集中体现在教育创新;三是教育创新的基础在于教师钻研业务;四是教育创新所需要的是教师引导学生不断养成质疑精神;五是教师的教育创新来源于教育科学的研究;六是教师需要树立终身学习的理念。崇尚科学精神,树立终身学习的理念,不断拓宽知识的视野,更新知识结构;潜心钻研业务,勇于探索创新,这才能克服教学工作中出现的困难,解决教学工作中的新问题,不断提高自己的专业素养和教育教学水平。这就是师德以扎实学识为基的道理。

仁爱之心是师德之源

源者,源头也。“欲流之远者,必浚其泉源。”说明水流所从出,源远流长,关键在于源头。教育是“仁而爱人”的事业,所以仁爱之心是师德之源泉。我国历代教育家都从孔子的最高道德原则、道德标准和道德境界的“仁”字出发,把关爱学生或师爱作为师德的首要因素,没有爱,就没有教育。师爱是教师的一种情感,又是教师的一种美德,也是教师的一种奉献。师爱的主体是教师,教师应该是爱的使者;师爱的场所在学校,学校应该是爱的摇篮;师爱的对象是学生,学生应该在教师的关爱下成长。由此可见,师爱不同于父爱、母爱与情爱,它的性质是一种只讲付出不计回报的、无私的、广泛的且没有血缘的爱,一种严慈相济的爱,一种一视同仁的爱。

只有这样,有爱才有责任,师爱才能发挥它教书育人、立德树人的功能。也就是说,师爱是教师教育学生的情感基础,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”,教育就实现了其根本的育人功能。由此可见,仁爱之心是师德之源,学生以教师的仁爱之心为感情基础,才能达到成长或成才的目的。所以,教师要关爱学生,了解学生;尊重学生,信任学生;爱护学生,保护学生;循循善诱,教导学生;因材施教,教学相长。师爱的形式可概括为两种,可以表现在“生死时”,更多的表现在“细微中”。正如一位诗人所描述的那样,“真情兮!煦煦春风胜母爱;师魂兮!浩荡日月齐放彩!”

(作者系北京师范大学资深教授)

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·9月12日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭