您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
大学老师的职业值得热爱需要敬畏
2017-09-12  09:29:05  来源:光明日报   作者:谢和平

自古以来,我们国家就有尊师重教的优良传统,历来都把老师尊称为“先生”,很早就有“一日为师,终身为父”的说法,社会各界更把大学教师当作知识的化身、品格修养的典范,一直把大学看作是神圣的学术殿堂。

但现在,我们也不得不承认这样一个现实,面对当前社会的浮躁和功利,有些人自我感觉特好,对教师没有敬畏之心、没有尊重情怀,谁都敢当教师;有的老师入职后也缺乏自省、自重和自律,更没有“学高为师,身正为范”尺度的对标和进取;有个别老师只是把“大学老师”当作谋生的职业、作为养家糊口的饭碗,在工作中去简单应付、对付,缺少发自内心对“老师”身份的热爱和敬畏,更缺少教书育人的责任感和使命感;有个别老师虽然身在学校,但却没有真正心在学生、心在课堂、心在校园,不安心、不专心、也不用心去搞好教学科研、去做好本职工作,把本职工作作为副业,把校外兼职作为主业,缺少对岗位的珍惜和敬畏;还有个别老师在课堂上什么话都敢说,在讲台上什么课程都敢讲,靠上课随意调侃、用“愤青式”的观点去讨好学生,对“三尺讲台”缺少最基本的敬畏感。

实际上,当一个大学老师并不容易,当一个好的大学老师更不容易。不是谁都可以上讲台,也不是谁都可以当老师,更不是谁都能成为一个好老师。因为“大学老师”这个岗位是崇高和神圣的,是值得我们每个人去热爱、去敬畏的。那么,为什么说“大学老师”值得我们热爱和敬畏?我想,就源自于教育事业本身的使命,源自于我们肩负的教书育人责任,源自于我们大学对老师严格的要求,也源自于我们作为大学老师的幸福感和成就感。

对大学老师的热爱和敬畏,源自于教育事业的崇高使命。我们说,教育是面向未来的事业,是能够影响每个人一生的事业,也是为每个人未来更好的发展做准备的事业。联合国教科文组织在《学会生存》的报告中就谈到,教育的价值就在于帮助一个人以一切可能的方式去实现他自己,成为实现他自己潜能的主人。从这个意义上来讲,教育是一项值得用毕生精力去从事与追求的事业。所以,我们作为从事教育事业的大学老师,就不能仅仅把老师当作“谋生”,而应该去“喜欢”,更应该发自内心去热爱和敬畏。当我们热爱和敬畏自己大学老师的工作,它就会成为事业;当我们热爱和敬畏自己的事业,它就会成为艺术;当我们热爱和敬畏教书育人这门艺术,它就会为你带来快乐和幸福。

对大学老师的热爱和敬畏,源自于我们肩负的教书育人重任。我们面对的每个学生,都是国家未来的建设者和接班人,都是十年寒窗苦读的优秀人才,他们把人生中最关键的成长阶段、把自己的未来交给了学校、交给了我们每个老师,这是一种信任,更是一种责任。作为一个老师,特别是身处学术殿堂的大学老师,治学做人上的品德、学识、境界,就是学生认识社会、探索真知的一面镜子;我们在课堂的讲授内容、平常的一言一行,都会在无形之中影响学生未来的价值观、人生观,甚至影响他们的一生。我们难道不应该把全部精力投入到教育教学当中?难道不应该用自己全部的知识、智慧和情感为学生讲好每一门课和每一堂课?难道不应该全身心投入去热爱、珍惜和敬畏“大学老师”的岗位?

对大学老师的热爱和敬畏,源自于我们对教师岗位的严格要求。我们要做一个大学老师不容易,要成为一所高水平大学的老师就更不容易。品德好、学术好是成为大学老师的基本资格和门槛,一个大学老师不仅要有高尚的品德修养,要有“才高八斗、学富五车”的学识,还要有高水平的科研创新能力;除了教好书、讲好课,还要搞好科研,不断地提升学术和教学水平,真正做到教学优秀和学术卓越,才能称得上是一个大学的好老师。老师的水平就是一所大学的水平,特别是高水平研究型大学的老师,如果在课堂上仅仅是传授知识,那无论你把知识点讲得多精彩,可能最多也只适合做一名中学老师。大学老师一定要有高水平学术研究作为基础,课堂教学不仅要教会学生学习知识,更要教会学生如何运用知识、创造知识,启迪学生创新思维,教会学生如何独立思考问题,培养迎接未来挑战的潜质和能力,这才是大学老师应具备的标准和要求。只有达到这些标准和要求,才能算合格的大学老师。所以,不是谁都可以上讲台,也不是谁都可以当老师,更不是谁都能成为一个好老师。我们作为大学老师,自己首先更要看重自己,更应该去热爱、去珍惜、去敬畏自己的岗位。

对大学老师岗位的热爱和敬畏,源自于我们获得的幸福感和成就感。做老师最好的回报就是学生成人成才,桃李满天下。我们身边就有许许多多这样的优秀老师,有些已经离开我们很久远了,可是他们的学生和我们的校友还是在津津乐道地回忆他们、怀念他们,把自己的成就归功于他们。所以,当我们能够亲眼看到自己培养的学生,将来能够学有所成、成长成才;当我们退休以后还能得到学生发自内心的认可和尊敬、还能让教过的学生津津乐道,回味教学相长时的感悟,这种幸福感和成就感不管你拥有多高的权力和地位、不管你获得多少财富和荣誉,都是体会不到的,也是无法换来的。所以,我们更应去热爱和敬畏自己大学老师这个职业,更应热爱和敬畏我们的讲台、我们的学生。

在我看来,我们要热爱和敬畏“大学老师”,就要有品德修养,学高为师,身正为范,以厚德而载物,尊德行而道问学;更要有扎实学识,始终处于学习状态,站在知识发展前沿,不断充实、完善和提升自我;更要有理想气质和境界情怀,学无止境,当大学老师只能去奋斗、不能懈怠、更不能偷懒,在大学里不仅要有知识、有智慧,更要有梦想、有激情、有追求。为此,我提四点希望与大家共勉。

热爱和敬畏“大学老师”首先在于坚守理想信念。现在,黄大年的先进事迹和精神深入广大教师内心。我自己体会,黄大年精神的可贵之处体现在很多方面,其中最核心,也是最根本的一个方面就是他对教育事业的忠诚,对教书育人天职的坚守。同时,传道者自己首先要明道、信道。我理解这个“道”,就是正确的社会主义核心价值理念之道,就是教书育人之道,就是为人处世之道。所以,我们每个老师既要当好传播学识的“经师”,更要当好塑造学生品格、品行、品位的“人师”。

热爱和敬畏“大学老师”关键在于积累扎实学识。过去,我们常说要给学生一碗水,老师自己必须要有一桶水,但在当前的信息时代,一桶水的要求早已经不够了,而是需要一片海洋,这就对我们每个老师提出了更高的要求。特别是,作为高水平研究型大学的好老师,一定要有高水平的学术研究作为基础,课堂教学不仅要教会学生学习知识,更要教会学生去应用知识、去创造知识,教会学生去思考问题、去想象创新;不仅要把本学科的知识、教材上的内容传授给学生,更要引导学生去学习、去探索相关学科的前沿动态,去培养学生多学科的知识面和探索未来的潜质与能力。

热爱和敬畏“大学老师”重点在于坚守底线。做人要坚守底线,做老师更要坚守底线。对于大学老师来讲,不仅要坚守法律底线、纪律底线和政策底线,更要坚守基本的学术道德底线。我们要严格按照学术道德标准来约束自己的学术科研活动,真正弄清楚什么事能干、什么事不能干,牢记学术道德红线不可逾越、学术道德底线不可触碰。我们宁可晚一点评职称、慢一点出成果,也要靠自己的真努力、真功夫做真学问、真科研,守住做人做事做学问的底线,兢兢业业教好书、踏踏实实做科研、勤勤恳恳育好人。

热爱和敬畏“大学老师”根本体现在关爱学生。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。我一直认为,教育是有生命的,教育的生命在于爱心的传递,在于教与学的互动,在于情感的投入,就是要用“一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂”。我们对“大学老师”的热爱和敬畏,归根结底就体现在发自内心对每个学生的热爱和敬畏。所以,每位教师都要把每个学生当作自己的孩子来看待、来关爱、来教化,都要站在促进每个学生自由全面成长发展的角度去换位思考、去做好每项工作、设计每个服务流程,都能发自内心把每个学生当作独立、平等的个体去关爱和包容。

(作者系四川大学校长)

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·9月12日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭