您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
国将兴,必尊师而重傅
2017-09-12  09:28:23  来源:光明日报   作者:翟小宁

“国将兴,必尊师而重傅。”国运兴衰,系于教育。至圣先师孔子,博学好仁,设杏坛讲学,传播思想,矢志不渝。近百年来,正是因为有蔡元培、陶行知、夏丏尊等中国一批优秀的知识分子身体力行,躬耕讲台,积极探索,不懈努力,才谱写出中国教育的辉煌,成为当代中国教育的精神财富。

习总书记说,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,号召广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有教师。

爱是教育的真谛。习总书记强调指出,教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。

教师,责任重大,使命崇高。十八大以来,我们的老师积极践行立德树人理念,为国育才,传授着知识,传承着文化。孟子曾经谈到君子有三乐:“父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”我们要用爱心与智慧、信心与力量,呵护每一个孩子,关爱每一个孩子,教育好每一个孩子,培养好每一个孩子,让他们将来成为有用之才,成为祖国的栋梁、民族的希望,不辜负家庭和社会的殷殷重托与厚望。

君子务本,本立而道生。学校要被社会认可,必须建设一支师德高尚、爱岗敬业、理念先进、不断创新、教育教学水平一流、追求卓越的教师队伍。

学校是老师、学生和家长的共同家园,是我们的爱与希望之所在,是我们的信心与力量之所在。学校取得的每一次成绩与荣誉,都离不开老师们的辛勤付出与默默奉献。我们要凝聚每一位教师的智慧和力量,尊重每一位教师的兴趣和特长,让每一位教师获得自由而充分的发展,让每一位教师体会到作为教师的成就感与幸福感,这是我们孜孜以求、不懈努力的方向。只有教师发展得好,我们的学校才能发展得好;只有学校发展得好,学校的教师才能发展得好,才能更有尊严,更受尊重,价值和能力才能得到更好的实现。

本立道生,恒念立校之本;鉴往知来,不坠青云之志。让我们继续秉承为学校发展的公心,同心同德、精诚开拓,举全力、聚众智,建设一个更加温暖幸福的学校,走向更加光明而美好的未来。

(作者系人大附中校长)

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·9月12日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭