您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
做真正适合学生的积极职业教育
2017-09-12  09:32:23  来源:中国教育报   作者:崔景贵

职业院校深化改革创新,就是要着力给学生提供更适合、真优质的现代教育,让每一个学生都有人生出彩的机会。职业院校推进改革创新,必须采取科学理性和适合适用的办法,真正解决有意义、有价值的职业教育真问题。正是当今教育存在并凸显的消极价值取向,使得真正适合学生的积极职业教育成为值得关注、备受瞩目的新课题。职业院校学生为什么要接受适合的职业教育?职业院校学生正在接受什么样的职业教育?如何确保学生接受真正适合的、更加优质的积极职业教育?这些问题需要深入思考、理性回答和创新行动。

适合的教育是积极职业教育具有的时代品格。教育的根本目的是为了人的全面发展,为了人的幸福人生,真正适合学生年龄特征、心理需求与个性发展的教育才是最好的教育。现代职业教育的价值,就在于激发每一个学生积极向上的生命意识,发掘每一个学生的生命潜能,促进每一个学生的健康发展。建构适合学生的职业教育,努力办好人民满意的职业教育,让职业院校每一个学生幸福成长、人人成才,是中国职业教育梦的核心。尊重每一个学生的独立人格,彰显每一个学生的生命价值,既是积极职业教育范式的逻辑起点,也是积极职业教育实践的必然归宿。积极职业教育是适合职业院校学生的一种现代教育和优质教育,与中国职业教育梦的基本理念是相融相通的。

为积极而教是现代职业教育改革创新的实践信念。现代职业教育改革创新是专业化的科学行动,是有思想的理性实践。加快发展现代职业教育要有新思想、新范式,在培养现代人的探索进程中反思理论基础,在职教改革创新实践中审视科学依据。现实职业教育最突出的问题和症结就是消极,在教育思想观念、管理方式与教学方法、师生关系与语言、考核评价标准等,都留有消极教育的痕迹和烙印。因此,职业教育的改革创新要在育人的观念转变、过程转换和方式转型等方面追寻积极取向,从消极教育实践误区走向积极职业教育行动范式。积极职业教育主张立足挖掘每一个职校生的美德、优势和潜能,理解、尊重和包容学生间的差异、差距和差别,让每一个学生努力成为最好最优的自我,成为具有核心积极素养的现代人。职业院校要积极变革,注重培养职校生的自信、乐观、希望和坚韧等积极品格,培养职校生理性平和、阳光向上的社会心态,引领和促进每一个学生的多样选择、多元发展,支持和鼓励每一位教师的专业成长与幸福生活。

校本化行动是建构积极职业教育范式的基本策略。创造适合学生的积极职业教育,是一项系统创新而又极其复杂的校本教育工程。职业院校教师要树立“为积极而教”的教育信念,确立“积极育人、人人有责”的工作理念,全面把握积极职业教育的基本意蕴和思想精髓,追寻积极、追求理想,坚定执着地反思现实职业教育,反思学生学习,反思自身成长。要从心开始读懂当代职校生的心灵,理解00后群体的心理特征、心理需求和心理状态,因势利导、因材施教,与学生携手发展、共同成长。要自觉创新实践,自主校本研究,做专业卓越的实践者、思想者和研究者。

追寻积极是职业教育改革创新的一种新理念、新范式。做真正适合学生的职业教育,意味着现代职业教育范式的一种理性选择和理想重构,在理念、目标、内容、队伍、过程等方面努力实现从消极向积极的转变,科学系统建构积极职业教育范式。这必定会成为加快发展现代职业教育的重要趋势,也必将对职业教育改革创新与科学实践产生深刻而广泛的影响。

(作者系江苏理工学院副校长、心理教育研究所所长,江苏省职业技术教育科学研究中心主任,江苏职业教育与终身教育决策咨询研究基地主任、首席专家)

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·9月12日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭