您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
高数老师的“武侠”课堂
2017-09-11  10:40:43  来源:中国教育报   作者:刘晓艳 李春雪

刘志新

新学期开学,一篇题为《九阴真经与高等数学》的文章在天津大学师生的朋友圈火了,文章用“如何练好九阴真经”推导出“如何学好高等数学”,文采、逻辑令人叹服。随着文章的走红,该文作者“刘夫子”,即天津大学数学院高数教师刘志新的“传说”开始在天大学生中流传。

“他自比生性潇洒的黄药师,执拗起来会脱口而出‘老夫就这脾气’,其实他才30来岁。”“最开心的就是听他讲数学家的逸事。”在刘志新的课上,你会经常听到数学家的故事以及各种灵光一现的有趣言语,一扫高数课堂的枯燥。对此,他坦言:“我不喜欢沉闷的课堂,所以,我每天都在努力让自己的课更有趣一些,吸引学生抬着头听课。”

刘志新告诉记者,学生口中的这些“段子”都不是他事先准备的,而是根据所教授内容随意插入用以调节气氛的。在他看来,高等数学博大精深,数学家的故事本身就是高等数学的一部分,高等数学从来就不光是懂知识、会做题。

“刘老师经常会给我们讲德国一位叫魏尔斯特拉斯的数学家,他虽然是体育老师,却建立了整个高等数学的体系,培养了好几位著名的数学家。所以,如果再有人说你的数学是体育老师教的,你就告诉他:没错,我的数学是魏尔斯特拉斯教的。”虽然现已大四,只是大一上了一年刘志新的课,但材料学院的许全军仍清楚地记得这些故事。这样的效果,正是刘志新所期许的结果。“多年后,高数知识也许大家会忘记,但这些故事容易被记住。我希望我的学生毕业之后再想起高数时,感觉是有趣的;再用到高数时,能够不犯怵。”

在学生的眼中,刘志新酷爱武侠和诗词,满腹才情;而在他的课堂上,板书工整、生动有趣,虽然不点名却从来座无虚席。“刘老师勉励我们在学习的同时综合全面发展时就用了陆游的名句‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’还常用诗词名句,让我们珍惜大学时光。”学生许全军说。

对于教学,刘志新感悟:“从教以来,虽经历风雨,但不忘初心,对教学仍心存敬畏。不想迎合任何人,只想做个有情怀的老师,用心上好每一堂课。”在他看来,“好老师首先要让学生学到知识,学会成长。人生漫长,数十年过去之后没有人在意你大学每门课考了多少分,就像现在没有人会在意一位成年人在幼儿园得没得那朵小红花。”他更希望教授学生“正”能量的东西:“数学上讲正数,我希望自己和学生都是‘正’的,不管数的大小,大于零就行。”

在刘志新看来,武侠、诗词与数学,最终都在探讨一个问题:我应该经历怎样的人生?高等数学中也包含着多种人生哲理。比如求目标函数的最大值和最小值,就很像人,时时都在追求自我利益的最大化。而求曲边梯形的面积时,是将不会的问题一点点转化为自己熟悉的问题,体现着人生中变通的思想。“希望我的学生,能透过高等数学的面纱,参悟其中的人生道理,充满正能量,走在一条向善的道路上。这些,比高等数学本身更重要。”刘志新说。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭