您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
武汉:大一新生走红写作月入数万
2017-09-11  10:44:43  来源:楚天金报   作者:赵雯 周娅 熊紫妍

武汉软件工程职业学院今日迎来大一新生,其中有一位还未到校就成了学校的红人——年仅19岁的童浩,笔名“姐姐的新娘”,已经是起点中文网签约作家,还是科幻分类小说作家中排名前三的“大神级”网红。童浩也靠写作月入数万,算上年终奖最高单次稿费可达十万,给家人买了房。

小学开始写作 初二出第一本书

中学时代,童浩就以笔名“姐姐的新娘”写作多年,已发表《深海提督》、《不可思议的圣剑》、《皇女饲养计划》等六部作品。目前,玄幻类长篇小说《文化入侵异世界》正在起点中文网站连载,网络上吸粉无数,订阅破万。

童浩告诉记者,在小学某次语文课上,老师读了一段网络小说,那是童浩第一次接触到网络小说,十分感兴趣。在老师的鼓励下,童浩开始尝试写作。2012年,读初二的童浩在网上发表了第一本书,成功签约起点中文网,还拿到了人生第一份稿酬500元,从此便一发不可收拾,很快写出了第二本、第三本。

童浩告诉记者,写玄幻需要“脑洞”很大。谈及灵感来源,童浩说:“也许与平时广泛的阅读有关。”他的写作题材也并不局限于玄幻,进入大学后,下一部就打算写都市题材的书。

中学月入数万为家里买房

小小年纪的童浩已一跃成为最年轻的大神级作者,稿酬从起初每月2000元到7000元,再到今天的3万,有时甚至上10万。童浩告诉记者,其实挣钱并不是他写作的目的:“因为爱好所以写作,但是后来发现还可以挣钱,觉得也不赖。”

童浩的父母都是服装厂的工人,家里经济条件并不算好。中学期间,他凭借写作的稿费,在盘龙城买了一套新房,如今,全家人搬进了新房,“不用觉得我好像挣钱养家很辛苦一样,相较于其他工作,写作已经算是很轻松的了,又是我的爱好,我觉得能找到这样的事业很幸运。”他笑着说。

童浩十分感激他的父母:“初中阶段,有一段时间是我写作生涯的瓶颈,每天写得很辛苦,一个月只能拿到几百元稿酬。别的家长遇到这样的事,一定会要孩子放弃写作好好学习,但是我的父母却一直支持我坚持下去。”

上大学野心更大:做出大IP

不写作的时候,童浩也像普通高中生一样,喜欢网游,和同学一起出去看电影、唱KTV。身边了解童浩的好友都称他为“土豪”,童浩笑说:“虽然他们对我月入几万元有些羡慕,但是出去玩从不让我请客,大家一起AA。”

进入武软,童浩学习的是计算机应用。他坦言:“专业是我父母帮我选的,我觉得也行吧。”虽然已经将写作作为毕生追求,打算大学毕业后继续写作,但即将进入武软的童浩对大学还是充满了期待,表示新的生活将给自己更多的创作灵感,“希望大学期间更努力一点,让写作收入稳定到月入十万元以上吧!”对于未来,童浩有更大的“野心”:“希望大学期间有一本作品能出版成册发行,之后还能像南派三叔那样,能做出一个大IP,作品被拍成影视作品。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭