您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
一家三代同校教学 教师之家书香传
2017-09-11  10:45:02  来源:浙江在线   作者:陆春鸣

在东阳市横店镇,有这样一个家庭,一家三代同为教师,而且先后在同一所学校任教。

“38年前,我作为横店镇官桥小学的一名新教师,送父亲光荣退休。今年我将退休,已是官桥小学教师的儿子送我。”新学期开学第一天,老教师陈建中不胜感慨。

“我父亲陈玉麟17岁到横店秦塘村校任教。”陈建中说,虽然出身农家,但父亲写得一手好字,在校表现深得同事、领导好评。

陈建中说,当时因为家里穷,没钱买墨和纸,父亲就把砖块磨平,每天天蒙蒙亮就起床,用毛笔蘸水写在砖块上,每天早上写完一大碗清水再吃早饭。

1979年,陈玉麟退休,陈建中成为官桥小学的教师。陈玉麟叮嘱道:“一定要好好培养学生,做一名光荣的人民教师。”

“雷公响响雨不落。”这是陈玉麟经常对陈建中说的一句话,意思是对一些顽皮的学生,只可口头批评,不可打击其自尊心,更不可体罚学生。正是受到父亲的教诲,陈建中在教学工作中,宽严有度,在课余活动中和学生打成一片。

20多年来,陈建中自掏腰包创办“官桥小学小荷文学社”,文学社成员在各级各类书法比赛中多次获奖。他还通过成立小记者团和举办各类活动,对学生进行全方位能力培养和思想品德教育。由于工作突出,陈建中多次被评为东阳市教育系统先进工作者、少先队优秀辅导员等。

“人生就像黎明的露珠,稍纵即逝,但要留下一条闪光的弧,让我的一批批学生成为这条弧的延伸。”陈建中说。

如今,陈建中也到了退休的年纪,而他的儿子陈昊已于4年前成为官桥小学老师。

2013年,陈昊从浙师大中文系毕业,子承父业,陈建中建议儿子选择官桥小学。这一建议,促成了三代人先后在同一所小学任教的佳话。

在培养学生方面,陈昊也颇有心得,他的多名学生在东阳市亲子征文比赛、东阳市建军节征文比赛中获奖,其中一名学生获得金华市亲子征文比赛一等奖。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭