您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
暑期成孩子近视高发期
2017-09-11  10:13:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

新学期开始,不少家长来电诉说烦恼,暑期孩子的视力又下降了,不得不佩戴眼镜上学。“都是电脑、手机惹的祸。”

近日,记者调查发现,到医院看近视的青少年呈低龄化现象,医生提醒家长孩子假期过后,一定要到眼科检查。

1

平价眼镜店不平静

9月9日,是新学期开学后的第一个周末,记者经过台州学院临海校区边上的平价眼镜店门口时,这里特别热闹,路边到处塞满车子。

“好,好,很好的。”眼镜店的老板们更是忙得不亦乐乎。靠在北侧的眼镜店店主小张说,每年新学期开始的头几天,生意都比较好,今年暑期过后,感觉特别好。“生意好我们高兴,但看到家长带着一点点大的孩子就来配眼镜,心里其实也不是滋味。”

“肯定是玩游戏玩的呀,我家没近视遗传。”

“哪能管得住啊,还是不要放假好。”

“特意把儿子送到乡下奶奶那里,也管不住孩子玩手机。”

在眼镜店门口,记者随机采访一些家长,说起孩子的近视问题,他们无不摇头叹息,还有说不尽的烦恼和无奈。

住在临海巾山中路的黄女士告诉记者,自己刚读小学三年级的孩子刚开学就嚷着说看不清黑板上的字,结果一去眼镜店检查才发现孩子的视力有所下降,近视约200度,不得已给孩子配了副眼镜。“这个暑假,我们忙着上班把孩子留在家,他玩游戏、看电视,结果小孩没有自制力把眼睛看坏了。”黄女士一脸懊悔地说道。

2

暑期成了孩子近视高发期

新学期开始,许多孩子又走进久违的教室上课学习,不过有些孩子却向父母反映自己看黑板眼睛不舒服,有时还有些模糊,于是便到医院就诊,看看眼睛是否出了问题。

昨天,记者走访台州市中心医院眼科,看到前来就诊的排起长队,大都是家长带着孩子。

“几天前就预约,不然今天还看不上呢。”在银行上班的赵女士带着儿子小杰来看眼科。小杰妈妈说,孩子最近上课总喜欢眯着眼睛看黑板,有时还会歪着头看东西,并且时常说眼睛很酸很累。通过眼科医生一番检查后,初步诊断为弱视,建议父母平时要注意孩子的用眼习惯,并配制眼药水进行辅助治疗,定期前来复查。

市中心医院副主任医师张美君介绍,新学期开始这段日子,尤其是周末,眼科肯定是最忙的。这阶段每天到她这里就诊的近80例,其中,40多例是孩子。

“其他眼科专家也一样,虽然总量没具体统计,但一定比平时翻倍。”张医生说,为什么暑期过后,孩子近视率发生急剧攀升,显然与暑期的生活习惯有关系。许多家长忙于上班,孩子一个人在家,每天与电子产品接触的时间自然就多了,这样就容易损坏眼睛。

针对新学期刚开始的这段时间,台州市立医院的林医生也表示,这段时间来看眼睛的青少年比较多,诊断出有近视的也有弱视的,而从近两年就诊情况看,如今青少年视力问题有逐渐低龄化的趋势。“像前些年,小孩子近视、弱视的出现概率很少,这几年就有所增多,尤其是在入学体检时检查出近视一两百度的比较多。”林医生说,除弱视的一部分原因是遗传因素外,包括近视在内的大多数原因是跟孩子不正确的用眼习惯有关,如歪着头看书、看电视以及不正确的写字姿势都会导致眼睛出现不良状况。

3

医生提醒:让孩子远离电子产品 假期前后须检查

据了解,孩子在6周岁以下各个生理机能发育较快,矫正视力的效果最好;6周岁之后相应的矫正效果就差很多。为此,张美君提醒,无论是暑期,还是寒假,家长都应该带孩子去眼科检查,如果发现是假性近视,更应该及时纠正。

“孩子一天中接触电脑和手机,其实半个小时足够了,看电视也要保持恰当的距离。”

同时,对于假期生活,她建议广大家长,工作再忙也要照顾好孩子的日常生活,特别是对孩子在空档时间看电视、玩平板电脑都要进行干预,合理安排他们的娱乐时间,让眼睛能适时得以放松、休息,应该花时间多看看外面的风景,尤其是绿化。

当然,最重要的,家长还要密切关注孩子视力和用眼情况,定期来看眼科医生很有必要。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭