关闭

暑期成孩子近视高发期

2017-09-11 10:13:21  来源:中国台州网-台州晚报   许灵敏

新学期开始,不少家长来电诉说烦恼,暑期孩子的视力又下降了,不得不佩戴眼镜上学。“都是电脑、手机惹的祸。”

近日,记者调查发现,到医院看近视的青少年呈低龄化现象,医生提醒家长孩子假期过后,一定要到眼科检查。

1

平价眼镜店不平静

9月9日,是新学期开学后的第一个周末,记者经过台州学院临海校区边上的平价眼镜店门口时,这里特别热闹,路边到处塞满车子。

“好,好,很好的。”眼镜店的老板们更是忙得不亦乐乎。靠在北侧的眼镜店店主小张说,每年新学期开始的头几天,生意都比较好,今年暑期过后,感觉特别好。“生意好我们高兴,但看到家长带着一点点大的孩子就来配眼镜,心里其实也不是滋味。”

“肯定是玩游戏玩的呀,我家没近视遗传。”

“哪能管得住啊,还是不要放假好。”

“特意把儿子送到乡下奶奶那里,也管不住孩子玩手机。”

在眼镜店门口,记者随机采访一些家长,说起孩子的近视问题,他们无不摇头叹息,还有说不尽的烦恼和无奈。

住在临海巾山中路的黄女士告诉记者,自己刚读小学三年级的孩子刚开学就嚷着说看不清黑板上的字,结果一去眼镜店检查才发现孩子的视力有所下降,近视约200度,不得已给孩子配了副眼镜。“这个暑假,我们忙着上班把孩子留在家,他玩游戏、看电视,结果小孩没有自制力把眼睛看坏了。”黄女士一脸懊悔地说道。

2

暑期成了孩子近视高发期

新学期开始,许多孩子又走进久违的教室上课学习,不过有些孩子却向父母反映自己看黑板眼睛不舒服,有时还有些模糊,于是便到医院就诊,看看眼睛是否出了问题。

昨天,记者走访台州市中心医院眼科,看到前来就诊的排起长队,大都是家长带着孩子。

“几天前就预约,不然今天还看不上呢。”在银行上班的赵女士带着儿子小杰来看眼科。小杰妈妈说,孩子最近上课总喜欢眯着眼睛看黑板,有时还会歪着头看东西,并且时常说眼睛很酸很累。通过眼科医生一番检查后,初步诊断为弱视,建议父母平时要注意孩子的用眼习惯,并配制眼药水进行辅助治疗,定期前来复查。

市中心医院副主任医师张美君介绍,新学期开始这段日子,尤其是周末,眼科肯定是最忙的。这阶段每天到她这里就诊的近80例,其中,40多例是孩子。

“其他眼科专家也一样,虽然总量没具体统计,但一定比平时翻倍。”张医生说,为什么暑期过后,孩子近视率发生急剧攀升,显然与暑期的生活习惯有关系。许多家长忙于上班,孩子一个人在家,每天与电子产品接触的时间自然就多了,这样就容易损坏眼睛。

针对新学期刚开始的这段时间,台州市立医院的林医生也表示,这段时间来看眼睛的青少年比较多,诊断出有近视的也有弱视的,而从近两年就诊情况看,如今青少年视力问题有逐渐低龄化的趋势。“像前些年,小孩子近视、弱视的出现概率很少,这几年就有所增多,尤其是在入学体检时检查出近视一两百度的比较多。”林医生说,除弱视的一部分原因是遗传因素外,包括近视在内的大多数原因是跟孩子不正确的用眼习惯有关,如歪着头看书、看电视以及不正确的写字姿势都会导致眼睛出现不良状况。

3

医生提醒:让孩子远离电子产品 假期前后须检查

据了解,孩子在6周岁以下各个生理机能发育较快,矫正视力的效果最好;6周岁之后相应的矫正效果就差很多。为此,张美君提醒,无论是暑期,还是寒假,家长都应该带孩子去眼科检查,如果发现是假性近视,更应该及时纠正。

“孩子一天中接触电脑和手机,其实半个小时足够了,看电视也要保持恰当的距离。”

同时,对于假期生活,她建议广大家长,工作再忙也要照顾好孩子的日常生活,特别是对孩子在空档时间看电视、玩平板电脑都要进行干预,合理安排他们的娱乐时间,让眼睛能适时得以放松、休息,应该花时间多看看外面的风景,尤其是绿化。

当然,最重要的,家长还要密切关注孩子视力和用眼情况,定期来看眼科医生很有必要。

责任编辑:张舒婷
相关阅读