您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
开发乡土资源 浸润爱乡情怀
2017-09-11  10:06:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭大溪小学 赵敏君

乡土资源具有丰富的文化内涵,能为品德教学提供取之不竭的课程资源。在我们身边,乡土资源是相当丰富的,除了自然资源,还囊括了地方历史、传说、风土人情、风俗习惯等人文资源。在品德教学中,教师要充分挖掘开发乡土资源,浸润学生热爱家乡的情怀。

一、紧扣教学目标,捕捉乡土资源

教学目标是品德教学活动的灵魂和动力,也最终决定品德教学活动的内容和方向。立足教学目标,捕捉鲜活的乡土资源,是品德课程资源有效开发应用的根本。为此,教师要准确定位目标,巧妙捕捉当地的乡土资源,加强品德教学的针对性、实效性。例如,教学《我来当个小导游》一课,为了有效达成本课目标,我巧妙捕捉了温岭当地的自然资源——方山风景区。班里的孩子都去过方山景区,对这处集合了自然与人文风光的国家级4A景区,是最为熟悉的。课堂上,我让学生当小导游,给大家介绍景区,其他学生跟随小导游的介绍和课件画面的再现,再次游览方山,大家迫不及待地上台来介绍方山的景点:文笔峰、群象进山、鹊桥、上下天湖、方岩书院……

二、关注儿童生活,筛选乡土资源

儿童的生活是品德课程的基础。在品德教学中,教师要关注儿童的生活,以儿童的生活经验为起点,筛选富有儿童生活气息的乡土资源,以生活之活水充盈品德教学。例如,执教《了不起家乡人》一课,教材提供的名人离学生的生活甚远,有些是闻所未闻的,难以激起学生情感上的共鸣。为此,我筛选温岭当地的名人,将人文资源与儿童生活有机结合。课前,组织学生开展“寻访温岭名人”实践活动,通过调查访问、查阅书籍、上网阅读等途径了解名人,课堂上,选取最具代表性的家乡名人——中国著名美术史论家、画家王伯敏,当红偶像艺人阮经天,中国科学院院士闻邦椿、平安“水鬼”郭文标,让学生讲述名人的故事,夸赞名人的成就,从而产生心灵的震撼。

三、立足活动体验,优化乡土资源

活动不仅是儿童认识的源泉,也是儿童发展的基础。儿童对活动越是感兴趣,热情就越高涨。在乡土资源与品德教学融合的时候,教师要遵循针对性、趣味性的原则,以活动体验为途径,优化乡土资源,使学生获得深层次的情感体验。

例如,教学《家乡特产知多少》一课,我把目标定位为感受温岭物产的丰富和多样,初步培养学生作为温岭人的自豪感,而我们温岭素有“鱼米之乡”的美誉,各乡镇都有自己颇具知名度的特产。于是我将温岭的特产加以选择和优化,设计了这样的体验活动:在每个小组的信封里放入温岭特产的图片,让小组成员选择自己喜欢的一样特产来介绍。对于家乡的特产,孩子们是倍感亲切的,他们在生活中经常食用,有丰富的生活体验。所以,当学生拿着一个个特产进行介绍时,他们讲得头头是道、津津有味。

乡土资源融入品德教学,既丰富了品德课程内容,又浸润了学生爱家乡的情感,何乐而不为呢?

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭