关闭

小学科幻画该怎么指导

2017-09-11 10:06:15  来源:中国台州网-台州晚报   黄岩新前宪鸿小学 卢伶俐

为了培养小学生的科技创新意识,提高小学生的科技创新能力,每年由教育部门专门组织进行科幻画比赛,就是对少年儿童进行创新能力的培养,让艺术与科学进行完美的组合。科幻画利用绘画的形式表现科幻主题的方法符合儿童的认知与表现特点,是一种有利于培养儿童创新思维与创新能力的艺术表现形式。

一、相信学生——童心是创新之源

科幻画重在表现创新思维的成果。小学生由于所掌握的知识比较浅薄,因而其创意往往比成年人更加大胆。这时只要我们指导得当,立马让他们拥有无数的奇思妙想。然而许多教师在辅导中常常不知如何引导学生,或担心儿童知识太少,不懂科学,在创作中更是常常用自己的想法强加于儿童身上。这样极易造成儿童科幻画主题的创新性不够,缺少儿童趣味。

二、植根生活——科技改变生活,科技创造生活

生活是创新的土壤,科幻画的内容涵盖生活的方方面面。生活中存在的问题为学生的创新提供了想象空间,能够改变生活完善生活也显示科幻画的实际价值与意义。在科幻画创作辅导中,画面的主题应紧紧围绕“科技改变生活,科技创造生活”这一基础,针对现实生活中的实际问题让学生展开想象。

三、珍视童心,慧眼识珠

科幻画是儿童用来表达自身幻想的工具,所以只有富于童真具有童趣的作品才具有真正的艺术价值。辅导教师必须具有一颗童心,才能够“慧眼识珠”,留下真正有价值的作品。教师不要用成年人的眼光去审视他们的创意是否具有现实意义,是否解决了实际存在的问题。

有人说:“给我一个支点,我能撬动整个地球”!在茫茫宇宙中,我们无法找到这个支点,然而,在科学创新的浩瀚空间里,科幻画的创作辅导将会在孩子们的心中建立一个创新思维与创新意识的支点。今天的小小培养,明天将会迸发出无限的力量,支持他们在科学探索和科技创新的道路上越走越远,越来越强!

责任编辑:张舒婷
相关阅读