关闭

培养学生在小学劳技课堂中设计能力的优化策略

2017-09-11 10:05:35  来源:中国台州网-台州晚报   天台赤城四小 蒋嬉萍

省《劳动与技术教学建议》中指出劳技教学应在劳技课堂中突出技术点的规范引导,渗透设计学习理念,让学生在充分的实践体验中掌握技术要领,制作出创意作品。因此,劳技教学让学生学会操作还不行,还要有设计理念,并把设计理念渗透在作品中。下面我从四个方面去阐述:

一、扎根生活,产生技术设计意识

我们劳技课学习终极目的是在生活实践中运用所学的知识与技能,因而孩子的学习内容也应来源于生活。老师应该先鼓励孩子,其实设计并不是难的事情。如我曾听鲍老师在教学《活动小屋的设计》时,在课前先介绍汶川地震,让学生看到地震让人们失去美丽的家园,不少小朋友无家可归。从而引出可以方便地进行组装和拆卸的活动板房。

二、创设情境,激发技术设计欲望

孩子在了解设计目的后,就要学会把自己心目中的作品清楚地表达出来。老师应创设情境,让孩子把自己的创作过程表现出来。由于孩子们设计的目的不同,最后呈现出的作品也会不一样。如施老师在教学《活动小屋设计方案的展示》时,先向学生展示了几个制作精美的活动小屋的模型,使学生跃跃欲试。她还播放了如何制作活动小屋的微课,给学生解析了活动小屋的制作过程。最后孩子们设计出各种各样的活动小屋。

三、实践操作,锤炼技术设计能力

在设计的过程中,孩子由于受书本的影响,往往不会创新,只会照书上来创作。因此老师要引导孩子大胆思考与分析,加强孩子间的沟通,逐步使孩子在实际体验和实践探究过程中形成初步的技术能力。如施老师在教学《活动小屋设计方案的展示》中,指导学生进行活动小屋设计方案时,就以5人一组,一人画一个墙面,剩下的一个同学设计门窗。学生通过小组合作,积极参与创新设计的过程,提高了设计的技能技巧。

四、深度反思,提高技术设计能力

孩子创作出的作品是设计的具体体现,同时也是孩子对设计进行改进的载体。在作品展示过程中,孩子易于发现问题,审视自己的设计,从而在他人的基础上改进作品,使其更完美。如林老师在教学《活动小屋模型的制作》时,先展示一组学生的作品,引导孩子们对其优缺点进行了点评,然后对比自己组的作品进行修改,使作品更完美。

总之,在技术设计课堂教学中,老师应发挥引导作用,尊重学生的主体地位,优化课堂教学的过程,让学生从“学会”变成“会学”,才能切实提高课堂教学效益。

责任编辑:张舒婷
相关阅读