您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
2016中国书画十大年度人物揭晓 科德学院彭华竞教授获桂冠
2017-01-10  14:01:15  来源:华禹教育网  

伴随着2017年元旦的钟声,一年一度备受关注的中国书画报社“2016中国书画十大年度人物”隆重登场,首都师范大学科德学院艺术设计学院环境艺术系主任彭华竞获桂冠,与他共同获评的还有冯远、徐里、沈尧伊、李一、周祥林、董希源、周澄、张正忠、倪进祥。

彭华竞——首都师范大学科德学院环境艺术系主任、学科带头人,首都师范大学客座教授、中国人民大学画院彭华竞水墨工作室导师,中国美术学院特聘教授,中国美术家协会会员。彭华竞的艺术创作之路始终坚持以人民为中心的创作导向,将探究艺术之灵魂、创作之本源作为崇高的艺术使命。

2016年,在认真学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会上的重要讲话精神,深入学习领会《中共中央关于繁荣社会主义文艺的意见》和十八届六中全会精神的大背景下,广大书画艺术家牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉“深入生活、扎根人民”,创作出一批有温度、有风骨、有神采的佳作,书画作品赢得了创作大丰收。2017年元旦,中国书画报社从不同角度选出的十位年度人物,是2016年许许多多在中国书画界做出不凡业绩的书画艺术家的代表。

彭华竞教授的艺术创作之路始终坚持以人民为中心的创作导向,将探究艺术之灵魂、创作之本源作为崇高的艺术使命。2016年8月,彭教授深入到消防大队进行一个多月的创作采风,通过与消防官兵亲密无间地朝夕相处,积累了大量真实、感人的创作素材,真切地体验着消防官兵在生活中的纯朴可爱、在工作中的热忱坚韧、在危险面前的勇于担当。这些来自生活第一线的感人作品,展现了消防官兵真实、崇高的人物风采,反映了现实生活中的真善美。一幅幅充满激情与力量的作品流淌着鲜活的血液,传递着质朴的情感,承载着感人的情怀与格调。

《最美逆行人》

感人的艺术一定不能远离真实的世界,正如彭华竞教授所说:“画家有责任去表现生活的美,更有义务去弘扬生活的善,用一只画笔去诠释健康的人格理想与道德情操,用纯粹的艺术信仰去捍卫社会的正义风气。”其实彭教授画消防官兵由来已久,早在第十二届全国美展中,他创作的消防官兵群像《为人民服务》,就以真挚的情感、生动的造型,受到了许多好评。向生活学习,从生活实践中汲取创作的源泉和营养,刻画出最美的人物,真正成为一个有责任感、有使命感的人民艺术家,是彭华竞教授的艺术理想。

《响午》

《高原瑞雪》

习近平总书记指出,热爱人民不是一句口号,要有深刻的理性认识和具体实践行动。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的方法是扎根人民、扎根生活。在“向人民汇报——20位中青年画家‘深入生活、扎根人民’主题实践活动”中,彭教授将视角瞄向了消防官兵,他用单纯而刚健的笔墨,将可爱质朴的战士塑造成一个个勇士,诠释了现实生活中“为人民服务”的真善美。

《为人民服务》

彭华竞教授获评“中国书画年度人物”以德艺双馨引领艺术风尚,扶植正气,抵制恶俗,坚持以人民为中心的创作导向,唱响爱国主义主旋律,追求真善美,有“铁肩担道义”的社会责任感,讲品位、重艺德,为历史存正气,为世人弘美德。传承中华优秀传统文化,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神,凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴尽一份绵薄之力。

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】为何只剩断壁残垣?图
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
·[关注]每逢春运倍警惕 如何防盗
  视频推荐

秘鲁动物园评选“最 ...

想爬瀑布吗?一起来 ...
·春节临近 出行要防盗
·美国多地遭遇严寒暴雪
·权威辟谣:喝茶可以醒酒?
·秘鲁动物园评选“最受欢迎动物”
·高龄孕妇拼生二孩需防出生缺陷
·除夕至正月初六小客车免费通行
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭