您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 名师讲坛 新闻热线:88516001 88516281
家长溺爱和老师息事宁人会唤出校园“暴兽”
2017-01-10  11:17:43  来源:河南日报   作者:孙华峰 高利国

近年来,校园暴力成网络热议话题。校园暴力不仅对孩子的身体造成伤害,而且对心灵的创伤尤为严重。近日,河南省教育厅、省综治办、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅等9部门联合发出通知,在全省启动预防中小学生欺凌和暴力专题活动。那么,是什么让校园暴力屡次出现,是什么让孩子们“下手”越来越狠?网友这样说……

网友观点

家长溺爱让孩子无法无天

网友“珍惜过去”:曾认为学校是安全的,不像社会那么危险。可如今,从小学到大学,校园暴力无处不在。父母溺爱自己的孩子,放任自己的孩子,从而对其他同学造成伤害,真的很自私。

@冬阳夏风:校园里乱象是谁之过?这难道不值得反思吗?关心下一代不是溺爱下一代,教育孩子不只是学校的“专利”,更是父母的职责。

老师畏手畏尾成变相纵容

@山水在心中:我就是老师,看到甲欺凌乙,你说管不管?管了,我会有“大麻烦”,你懂的!

网友“有弹性的丸子”:我回忆了自己的童年和少年,几乎每一起校园暴力背后都离不开这么三个人——一个懦弱的孩子,一个溺爱孩子的家长和一个只想息事宁人的老师。三者集齐才能召唤出一只校园“暴兽”。我能做到的,就是不成为这三者之一。

健全法制方能根除顽疾

网友“迷你小糊涂”:校园暴力一再发生,很多人觉得学校有重要责任,可是老师无法时刻监督孩子,法律的保护同时也是成就个别孩子施暴的保护伞,不对法律法规进行修订,戒不掉校园暴力。

@独行者:要想根治校园暴力,首先要对校园暴力说不,一经查实直接给予开除处理。现行的法律对未成年人的“保护”有点过头了,建议适当加大处罚力度才是正道。

记者调查

你是否遇到过校园欺凌

针对校园暴力,大河网记者随机采访了路人。张先生说,“我初中年纪小,被同班大我几岁的孩子敲诈了100元。他是城里的,跟混混认识,还威胁我不要告诉老师和家长。”刘先生说:“校园欺凌算什么,现在的孩子不得了,听说学生打老师的事件都有,欺负个同学算个啥。”冯女士则称,“记得有个女学生,是我们全校公认的尖子生,一帮混混竟将魔爪伸向了她,到处污蔑该女学生和某某老师关系不正常,不久该女学生就转学了。”

据最高检披露,2016年因涉校园欺凌暴力案已批捕逾千人。这些发生在未成年人之间的欺凌案件,从校内到校外,从大城市到偏远地区,遍及全国。

学者观点

要建立部门联动和权益表达机制

中国社会工作学会理事、河南大学哲学与公共管理学院副教授田丰韶博士在接受大河网记者采访时称:校园欺凌是校园暴力的一种,校园暴力、家庭暴力是儿童青少年常遭遇的不安全事件。校园欺凌受害者男孩多于女孩,多数处于13岁到17岁之间。欺凌者以男孩为主,多来自于单亲家庭和留守家庭。

在提到“如何彻底根除校园暴力”时,田教授这样说:“针对校园欺凌,我们应该引入学校社会工作,以政府购买社会工作服务方式,设置校园欺凌受害者庇护场所,发挥社会工作在心理疏导、行为干预与关系修复等方面的能力特长,并针对欺凌者进行心理疏导与行为干预服务。更要建立部门联动和权益表达机制,妇联、教育、公安、法院,民政等部门联合,强化周边治理。针对校园欺凌者开展法律、心理、社工等专业干预,针对受害者开展心理辅导与法律意识。沉默的态度、家庭的缺失、学校的轻描淡写、不良社会环境的影响……这些因素都为校园暴力的滋生提供了土壤。只有家庭、学校、社会三方重视起来,校园暴力才会逐渐远离孩子们。”

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】为何只剩断壁残垣?图
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
·[关注]每逢春运倍警惕 如何防盗
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭