您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
南京将持续推进热点公办校空余学位摇号
2017-01-10  11:11:41  来源:金陵晚报  

2016年,南京共有1900余名学生通过热点公办学校空余学位摇号,进入理想中的学校学习;名校托管、名校联盟的方式,放大了优质教育资源,辐射更多家庭;学校间师资流动使得部分学区生“回流”到家门口上学……记者昨天采访了南京市政协委员、市委教育工委书记刘莅,他表示,今年将继续推进义务教育阶段热点公办校空余学位摇号,让学生通过正规渠道享受优质教育资源。

扩大优质教育资源要“托底”

“扩大优质教育资源的目的不是让所有的孩子都去上‘拉力琅’,而是为他们提供优质资源托底,并不断提高这个‘底’。”南京市政协委员、市委教育工委书记刘莅告诉记者,到2016年底,南京义务教育阶段优质教育资源覆盖率大约能达到85%,与90%的年度目标还有一些差距,这为接下来的工作提供挑战和动力。

刘莅认为,名校兼并、名校托管、名校联盟、师资流动是放大优质教育资源的重要途径。他举例说,比如五老村小学与三条巷小学合并,一校两区,1-3年级在三条巷上学,4-6年级在五老村上学,原本三条巷小学的生源不再流失;再比如,双塘小学老早的学区生流失率很高,被游府西街小学托管后,学区生都不愿走了,双塘小学也成为市民家门口的口碑学校。

“新建学校交付委托一所名校去承接开办,高起点办学。”刘莅介绍说,随着新建小区的配套学校逐步投入使用,在名校的参与下,这些新学校如岱山、丁家庄等四大保障房片区的中小学、幼儿园都是委托市、区两级的名校、名园开办,移植名校办学理念,成为老百姓认可的优质教育资源。

持续推进热点公办校空位摇号

记者了解到,2016年,南京义务教育阶段共有32所小学、20所初中提供1923个空余学位电脑排派号。刘莅介绍说,今年,教育部门将继续推进这项工作,让一部分学生通过正规渠道享受优质教育资源。此外,“十三五”期间,优质高中50%以上的招生计划要面向全市所有初中进行分配。刘莅表示,今年电脑派位计划初步估计不会少于去年,但具体要依据各校今年学区生的报名人数才能最终确定。

这几年,课外培训机构依然是家长们关心的重点,校外培训的势头愈演愈烈,让孩子和家长都痛苦不堪。“很多小学生感到负担重,但这负担不仅来自学校。”刘莅呼吁,面对升学,家长也要理性,选择最适合孩子的学校。他表示,首先要搞明白,课外校外的培训机构并不打算做教育,它只是完成技能培训。“说白了,他们做的是孩子的生意。我很反对把这些培训机构称作教育机构,教育是教书育人,而这些培训机构是以盈利为目的的,它并不是办学单位。刘莅建议家长,理智看待课外培训机构,想一想这个疯狂的培训热潮是怎么一回事。

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】为何只剩断壁残垣?图
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
·[关注]每逢春运倍警惕 如何防盗
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭