您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 招生考试 新闻热线:88516001 88516281
新高考出新“招”
2017-01-10  11:02:48  来源:央广网   作者:孙永政

据中国之声《央广夜新闻》报道,全国30个省份出台高考改革方案,2017年高考改革在全国渐次推开,北京、湖南、海南、江西、山东、天津等6地今年启动改革,不再分文理科。新的高考模式,是“减负”还是“增负”?学校、老师、考生又有怎样的变化?记者对此进行了调查。

从今年开始浙江新入学的高中生就会成为高考改革第一批尝试者,浙江海宁宏达高中校长张云中说,学生对新高考有一种小小的“排异”。新高考文理不分科,但高考还是得考,可是和改革前相比,学生迈入高中大门时,就应该对未来职业有比较明确的规划。可事实上是,这届高中生和家长面对新的变化刚开始时有点懵:“大家都是摸着石头过河。”

非但学生和家长不适应,学校一开始也有些措手不及。张云中表示,按照往年惯例,上高中后,理科生基本上比文理生多一倍,而现在的情形正好相反,导致教地理、教生物等科目的老师奇缺,变得炙手可热:“作为学校来说,主要就是选课走班管理,原本四个班只要两个老师够了,现在选出来有6、7个班,老师就不够了;物理选的少了,物理老师就多出来了。”

张云中说,3年实践下来,单就学生的课业负担上来说,没有太明显的变化,反而是在高一高二的时候,压力可能会更大一些。

安徽省六安市皖西中学老师姚文海认为,这种新的招生和考试制度,势必会改变现有的学校教学制度,对学校特别是一些条件有限的学校来说,挑战不小:“因为不同的组合,不可能再像传统的教学班那样固定在同一个教室里,必须要组班。不同的学生选修的科目不同,对于学校规模比较小,或者学生层次区分度很大的学校,走班教学的压力是很大的。”

即将于2018年正式启动高考改革的吉林省和全国大多数省份一样,都将取消文理分科、增加学业水平考试计入高考成绩等视为改革的最大亮点。眼下,虽然距离改革还有一段时间,但作为具体参与者和实施人,几乎所有高中学校和教师都开始为此积极准备。长春市某重点高中学科教研室主任张晓峰不久前随校方前往浙江、上海考察、学习,但结果令他颇为忧心:“比如有的学科10月份考完了,老师就什么事都没有了,资源浪费的很大。还有比如高一报学科,学生都往这上报,学校没有这么多老师还得招,招完之后这些学科结束老师又不好分配。”

此外,没有了文理科分班,学生可以在高一高二自主选择除了语数外三门主科外的其他学科进行学习,由此带来的走班问题也令学校格外头疼:“如果疏导不好,学科分散,需要很多很多的班额。”

高一时的选课也是大问题,因为学生不清楚自己擅长什么,需要引导,还需要和大学做好沟通:“如果你选了两科,考物理地理,但是这个大学,还需要化学成绩,这就在报大学上就出问题了。”

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】为何只剩断壁残垣?图
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
·[关注]每逢春运倍警惕 如何防盗
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭