您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 名师讲坛 新闻热线:88516001 88516281
科研精力被过多的表格消耗
2017-01-10  10:42:39  来源:中国青年报  

既要想怎样把谎话说圆,说得理直气壮,还要让评审人挑不出明显纰漏,实在是一项高智商的技术活。

临近期末,教师要填报的表格骤然多起来,有教学统计表、科研统计表、年终总结表、聘期考核表、人才项目中期考核表、因公临时出国(境)计划表、本科教学基本状态数据采集表、全国教师个人信息表、国家社科基金项目申报表、公选课申请表,不一而足。

龚自珍“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的名句,曾引发无数仁人志士的共鸣。照目前态势,这两句诗应改为“我劝天公重抖擞,不拘表格降人才”,因为在当下,人才都是用表格填出来的。

首先,从国家到省(直辖市、自治区)层面有各种人才项目。除了国家的人才项目,省级有楚天学者、黄河学者、泰山学者、黄山学者、天山学者、闽江学者、赣江学者、珠江学者。一些地级市甚至学校也有学者计划,比如漓江学者、求是学者、北洋学者、东风学者等。有人直言不讳:地方层面种类繁多的学者,许多不过是巧立发钱名目。但是,这些人才计划都要填写申报表及考核验收表,繁琐费时,让人大伤脑筋。

其次是各种课题申请表。所有课题申请表大同小异,都要填写研究的主要内容和基本观点。其实,文章或者专著的主要内容、基本观点都应该产生在研究之后,如果研究之前就有清晰认识,继续研究还有意义吗?这是鼓励闭门造车。而且,各种申请表主体内容一样,为什么不注重兼容性,非要各自设计一套呢?一般来说,申请人申报不上国家课题,就会转而申报省部级的,申报不上省部级的,就会申报厅级乃至学校课题,如果表格统一,就会节省申请人的许多时间。

再次是各种审查、迎评表格。学校层面的有本科教学评估,五年一次,为了完成表格,学校甚至要组建专门的秘书班子,材料有数十万字之多。院系层面的则有新专业申请表、评估自评报告、学位申请表等,而评估自评报告及其支撑材料的字数不下十万字,填起来大费周折,没有经验根本弄不了。为了填好表,有时还需要请专家指导。于是有人戏言,大学应该开设填表专业。

最后是奖励性表格。无论是科研还是教学奖励,都要填表。有的还要注明是国际领先还是国内领先,所取得的经济效益与社会效益等。要填写清楚上述内容,即使理工科教师也如坠云雾,文学、艺术、哲学等学科老师更是不得要领。既要想怎样把谎话说圆,说得理直气壮,还要让评审人挑不出明显纰漏,实在是一项高智商的技术活。

我有一位老师在一所知名大学担任博士生导师,他对我说,有些时候他要花费60%的时间填写各种表格,苦不堪言。学者把大量时间用来填表,再加上必要的社会交往,真正用在科研的精力与时间被挤占,再加上学术界长期存在的“重申报、轻考核”顽疾,科研质量可想而知!

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】2017春运大幕本周拉开
·1月9日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭