您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 家庭教育 新闻热线:88516001 88516281
江苏“二孩潮”扑面来 幼儿园忙“扩军”
2017-01-10  10:35:39  来源:新华日报  

“免费提供住宿,一日三餐,年薪6万。”“年薪5.2万,逐年提升。”7日,省高校招生就业指导服务中心主办的江苏省2017年学前教育师资专场招聘会在江苏第二师范学院举行,145家单位参会招人,其中公办园占90%。记者在招聘会上注意到,公办幼儿园普遍新增了分园,同时招聘在编和不在编的教师,连不少硕士也开始抢夺“幼师饭碗”。

公办幼儿园纷纷办分园

随着全面两孩的放开,全省各地都新增了不少幼儿园,需要大量学前师资。

南京市玄武区教育局的钟淑君老师告诉记者,今年该区有24个全额拨款的编制名额,用于招聘教办园的在编教师。“目前区里只有9所教办园,但很多新幼儿园正在陆续开工建设,刚开班的有北京东路小学附属幼儿园月香分园,另外长江路小学附属幼儿园、逸仙小学附属幼儿园都将开设新的分园,我们还有其他建设计划,为应对‘二孩潮’作充足的准备。”鼓楼幼儿园副园长陈静说,该园目前已经扩建4个校址、5所分园。江北新区分园将在2018年开班,今年招聘的9名在编教师,也是为了新园储备充足师资。

不少幼儿园招聘人员表示,由于师资缺口较大,幼教编制又比较少,所以希望通过“同工同酬”吸引编外教师。南京市迈皋桥幼儿园在招聘公告中写着,年薪6万,非编同工同酬。招聘负责人表示,目前该园已有2所分园,后期仍有分园陆续开办,如果求职者不拘于铁饭碗,升职空间大。

硕士加盟提高幼教学历

在应聘的求职者中,来自南京师范大学学前教育专业的硕士生王亚和她的同学们穿梭在幼儿园摊位前。王亚告诉记者,班上一共19人,其中大多数都会选择到幼儿园工作,“虽然工资不高,但比较稳定,而且我们有理论基础,再加上一线实践经验,相信会有很好的发展。”

很多幼儿园的负责人表示,在发达国家,学前领域对学历和综合素养的要求很高,幼儿园甚至有不少博士加盟。未来高学历人员进入学前教育一线工作,是个趋势。南京实验幼儿园副园长朱静晶说,目前该园已有了2名硕士老师,月薪3500元左右,“幼儿教师并不是保姆,他们应该有能力分析儿童的典型行为,有能力反思教学和课堂。”

未来幼儿园会越来越看重学前领域的理论研究,硕士生在这方面有一定优势,“我们面试的时候都会问他们,对课程的理解,从中了解他们的儿童观、教育观。每种教育行为背后都是一种教育理念,比如说有的老师跟儿童说话的时候,会蹲下来,这代表了她对待儿童一种平等的态度,要成为优秀的幼儿教师,必须有正确的儿童观和教育观。”

陈静告诉记者,他们幼儿园现在一共有5名研究生学历的老师,今年招聘还想再补充一些研究生。“研究生后劲足,观察能力、分析能力、研究能力比本科生和专科生有优势。”陈静举例说,孩子在幼儿园摆弄玩具,老师根据小朋友的表现写观察记录。一般的写法就是大致描述孩子做了什么,比如,小朋友用积木搭了一个房子或者一辆车。然而有的研究生老师记录就会从建构主义的角度分析孩子的思维发展,充分利用自身的理论优势,让人眼前一亮。

2020年幼师本科率要达50%

幼儿教师高学历是不是一种浪费?江苏第二师范学院党委副书记、副院长程建军表示,幼师的学历正逐步从大专向本科乃至研究生过渡。“目前全省学前教育师资本科率在20% 左右,计划2020年要达到50%。”

程建军说,过去幼儿园老师带孩子,主要教大家唱歌、跳舞、弹琴,而现在以及未来,幼儿老师更需要关注孩子们的心理健康、饮食营养等。“要能够观察孩子的表情、心理,知道他想什么,要观察孩子的身体营养,注重健康成长。”此外,从长期发展来看,本科生也比大专生更有发展前景,研究生加入幼儿教师也是未来一个趋势。

江苏第二师范学院院长王仁雷说,2017届学前教育专业毕业生共有319人,据初步统计,参加前不久南京四城区新教师招考的约有150人。“学前教育师资非常非常缺,这些毕业生远不能满足社会的需求,去年学前教育181名毕业生的就业率是100%,其中111人考上公办园编制或继续读研深造。等溧水新校区建成后,我们打算进一步扩大学前教育专业的招生规模,每一届招生数量将达到四五百人左右。”

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】2017春运大幕本周拉开
·1月9日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭