您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 培训就业 新闻热线:88516001 88516281
一边求贤若渴一边按兵不动 不离职只为年终奖?
2017-01-09  09:14:14  来源:北京晚报   作者:代丽丽

岁末年初,很多企业都在为来年开春后的经营储备人才,可职场人却因为等着领年终奖,迟迟不愿离开原单位。春节前的人才市场出现了一个有趣的现象——一边是企业求贤若渴,一边是职场人按兵不动,他们也被形象地称之为“卧槽族”。

放弃高薪新工作也等年终奖

“一到年末,办公室就弥漫着一种‘老子就是不辞职一定要混到年终奖再走’的感觉”; “岁末不辞职才稳得住年终奖,一月不分手才赢得了情人节大赏”……快过年了,朋友圈里常常会有段子手的最新作品惹得朋友们会心一笑。虽然有点调侃的味道,却也真实地反映了职场人的心态。

小孟的跳槽计划已经在私底下默默进行多时了。她在一家科研单位的宣传中心工作,负责视频节目制作,工作已有七八年了,但事业单位的薪酬增长很慢,她的工资水平这几年一直保持在那个数字。看看身边的朋友,凡是在商业公司工作的,每隔几年就会有一次职位的晋升或工资的调整,干几年收入涨一半,跳个槽收入翻一番。只有她还在原地踏步。刚刚过去的2016年,小孟买了房,结了婚,沉重的房贷,还有生孩子的计划都对她的经济状况提出了更高的要求。小孟不得不考虑放弃这个“铁饭碗”,通过跳槽的方式获得一份更高的薪酬。去年10月,她就在猎聘网、智联招聘、英才网联等几家招聘网站挂出了求职简历。两个月来,不时地有公司联系小孟,其中有两家企业提供的职位和待遇也让她很感兴趣。“人家问我什么时候能来上班,看起来还都挺着急的,希望年前能把事情定下来。但我还真舍不得放弃年终奖啊!”小孟告诉记者,单位的年终奖能有两万多元,因为月薪不高,所以这笔年终奖对大家来说非常重要。如果她这时候辞职走人,年终奖也就打了水漂。权衡一下,她还是狠狠心拒绝了新公司。

发年终奖时间影响人才流动

年终奖在很大程度上影响了人们的跳槽意愿。年终奖什么时候发甚至已经成了一些公司管理者研究的议题。做人力资源工作的马先生告诉记者:“同行在一起讨论过,大家都认为,除了春节前发放年终奖可以让大家钱包鼓鼓地回去过年外,另一个最佳时间就是八九月份。因为人力资源市场有个金三银四的说法,就是说三四月份大家辞职最频繁,如果把年终奖的发放时间定在八九月,那就能以此拖住他们三四月的时候不跳槽。”

别因眼前利益损失好机会

大量的职场“卧槽族”春节前等着领年终奖而迟迟不愿动窝,但企业的招聘计划却无法等待着他们年后再出手。年前的招聘会上,企业都是热情地招揽人才,以便年后立即投入到新的工作计划当中。有些企业甚至会根据经验,预见到年后的离职潮,所以提前释放出职缺。

对此,国家职业指导师蒋玉芬表示,能够年前谈好,年后上岗是最好的选择。但如果眼前有一个很好的工作机会,却因为狠不下心放下眼前的利益,而损失了一个更有发展前途的机会,就会有些得不偿失。年底往往是一年当中人才供需最失衡的一个时段,这时候跟新东家谈价的余地很大,一些新东家也会因为求职者的诚意而给出较高的薪酬,稀缺人才甚至可以以自己在老东家那里损失了年终奖而获得新东家其他形式的补偿。从长远看,增加的收入肯定超过那笔年终奖。

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

省文联送“福”到村

擂台赛打响台州西蓝花品牌

天台打下温泉开采第一钻

黄鱼送到敬老院
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】今年新高考招生录取方案
·1月6日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

交接关头 奥巴马和特...

歌后歌艺不再? 王菲...
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
·雾霾天 20辆车连环相撞
·苏州老人用白发绣成“家书”
·交接关头 奥巴马和特朗普“唱反调”
·女子为讨债嫁给欠债人
·湖北高校男生穿“龙袍”上课
·新年影市迎来开门红
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭