您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 家庭教育 新闻热线:88516001 88516281
小学生期末考后还要上课? 家长群“炸开了锅”
2017-01-06  09:39:39  来源:海西晨报   作者:许蔚菡

小学生期末考后还要上课? 家长群“炸开了锅”

各区各校规定不同,市教育局表示“14日放假,早定好了”

期末考后不能放假,还要上课一周?昨日,这则消息让厦门小学的家长群、老师群“炸开了锅”。不少家长感觉如晴天霹雳,表示他们都请好假、订好机票了,期末考后还上课,完全打乱了他们计划。

对此,厦门市教育局仅回应:小学14日正式放假,这是早早就写在校历上的。而目前由于市区两级教育局没有一个统一的说法,各校的通知都不太一样。比如,松柏小学发通知要求上课,思明小学通知学生在家实践活动;实验小学、思明二实小等通知不用上课。

上课通知“炸”了家长群

据悉,期末考后要上课的消息,来源于同安区教育局的一份补充通知。该通知说:接市局紧急通知要求,元月9日至13日各中小学幼儿园(含民办学校、职业学校)学生照常上课。

据同安区一所小学的老师介绍,他们是1月4日接到通知的,区里以短信方式通知各校校长,校长再转教务处,教务处再转老师,老师再发至各家长群。

对于这一消息,家长群里“炸”了!因为,一直以来,很多小学在期末考后,学生就相当于放假了,不用到学校,只要在闭学式时到学校领一下成绩单和作业就可以了。

“其实这个放假时间没有问题,按照每年的惯例,学校提前一周期末考,一周后学生来开闭学式,算正式放假。”思明区一所小学的老师说,这一周主要是留给老师的,老师要改卷、写学生评语等等,只不过,往年的闭学式,很多家长是直接给孩子请假不来的。

而如果按照前面的通知,今年期末考后一周还得照常上课,家长就没法给孩子请假了;对于老师来说,各种期末总结等就得另找时间加班加点。

市区教育局各有说法

同安区的这一消息,是否属实?昨日,记者登录了同安区教育局官网,并没有看到这个通知,同安区教育局相关人士电话也打不通。

随后,记者紧急联系厦门市教育局基教处相关负责人。不过,对方仅表示:“去看看开学时的校历,1月14日正式放假,是早早就定了的。”随后,这位负责人不愿再多说什么。因此,市教育局是否发了上述通知不得而知,记者也没有在厦门市教育局官网上看到正式的通知。

而思明区教育局办公室表示,他们不知道有这回事,也没有接到市教育局有相关通知,因此,他们的工作安排,还是按照往年。昨晚8点,思明区教育局发了《关于做好期末及寒假工作的通知》,里面未提到要上课。

松柏的一所小学的德育处主任也说,昨天下午他们校长接到市教育局的通知文件,但这份通知跟往年是差不多的,就是让各校组织好教育教学工作,严禁提前放假。“没有提到说一定要上课,而且按照我们的理解,只要是没开闭学式,就不算正式放假。”该老师说。

记者也试图联系湖里、同安等区教育局的相关领导,均未果。

各校各有规定

记者了解到,昨日有不少学校发了各自的“考后一周”安排,有的学校是安排冬令营,不参加的学生也可以在家自主学习,完成阅读、练字等;有的学校是通知照样上课;有的学校是要求学生在家梳理本学期的学习收获,完成“整理周”实践活动作业;还有的学校,虽然没要求学生到校照常上课,但规定老师、学生这一周都不得外出不得请假。

“大家都没有可靠消息,乱成一锅粥。”一位老师这么形容现在的状况,“6日考完试,如果有通知,应该会在早上发布。”后续情况,晨报将继续关注。

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

年糕飘香

送福贺新春

新年第一潮海虾丰收

温暖服务在社区
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【网友关注】中考有哪些新变化
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·手机收到条有点“肉麻”的短信
·大道一红绿灯旁 这辆竟然强插
·“最后一天”,到底还有几天?
·三人扒窃团伙专挑车上老人下手
·双胞胎隔10分钟出世 生日差1年
  视频推荐

交接关头 奥巴马和特...

歌后歌艺不再? 王菲...
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
·雾霾天 20辆车连环相撞
·苏州老人用白发绣成“家书”
·交接关头 奥巴马和特朗普“唱反调”
·女子为讨债嫁给欠债人
·湖北高校男生穿“龙袍”上课
·新年影市迎来开门红
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭